Les gâteaux de mon enfance : les florentins

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  • Pour 4 PERSONNES

INGRÉDIENTS

  • 150 g de sucre semoule
  • 50 g de miel liquide
  • 160 g de crémé fraîche
  • 100 g d’écorces de citron confites (à défaut, d’orange)
  • 100 g d’amandes effilées
  • 50 g de pignons
  • 150 g de chocolat noir
  • 12 cercles à pâtisserie d’environ 8 cm de diamètre

PRÉPARATION

  • 1.Préchauffez le four th. 5 (150 °C). Coupez les écorces de citron en petits dés.
  • 2.Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre, le miel et la crème. Portez le mélange à ébullition et laissez-le cuire environ 5 mn pour qu’il atteigne 118 °C. Ajoutez les amandes, les pignons et les écorces de citron.
  • 3.Couvrez la tôle du four d’une feuille de papier sulfurisé. Posez ensuite les cercles, puis garnissez chacun d’une généreuse cuillère à soupe du mélange aux fruits secs. En cuisant, le mélange va s’étaler dans les cercles.
  • 4.Enfournez et faites cuire les florentins 10 à 15 mn jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée.
  • 5.Sortez-les du four et ôtez délicatement les cercles en appuyant sur le florentin avec le dos d’une cuillère.
  • 6.Laissez-les reposer et refroidir sur la tôle pendant 3 h.
  • 7.Faites fondre le chocolat au bain-marie. Couvrez la surface plate de chaque florentin de chocolat fondu et laissez refroidir 10 mn au réfrigérateur.

 

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